jueves, 4 de noviembre de 2010

Pan integral rústico alemán

Todo el mundo piensa que es muy difícil hacer pan. Pero esta receta es sencilla y el resultado delicioso. Y lo mejor es que los ingredientes son baratos, fáciles de conseguir y la preparación del pan dura solamente 5 minutos. Si quieres cambiar un poco tu dieta y si estas cansado de comer siempre pan blanco, esta receta te va a encantar. Puedes variar el tipo de harina, echarle frutos secos o zanahoria rallada. Deja vivir tu creatividad –el pan siempre te saldrá riquísimo.
Ingredientes (aprox. 700 gramos):
400g de harina de trigo integral
150g de harina de espelta o centeno integral
2 sobres de levadura o 50 g de levadura fresca
2 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de vinagre
Agua
100g Frutos secos
Sal

Preparación:
Mezcla la harina de trigo con la harina de espelta. Añade una cucharilla de sal y echa los frutos secos. Yo suelo echar un puñado de avellanas y otro de pipas, sésamo y pasas. Ahora coges un recipiente y lo llenas con 500ml de agua tibia y un chorro de vinagre. Hecha la levadura fresca y revuelve el agua hasta que se deshaga la levadura (si prefieres la levadura en polvo, ¡échala a la harina antes de añadir el agua!). Ahora añades el agua a la masa y lo mezclas todo bien con una cuchara. Ponle una cucharada de aceite para que la masa quede más cremosa. Utiliza un molde para bizcochos y úntalo de aceite. Si quieres, puedes echar frutos secos antes de llenar el molde con la masa. Ahora enciende el horno a 180º, mete el molde inmediatamente y déjalo hornear durante 1 hora y 15 minutos.
Cuando saques el pan del horno es importante que lo vuelques al instante y lo dejes reposar. Espera por lo menos 1 hora para probarlo. El pan se conserva hasta una semana, guardado en una bolsa de papel.
Disfruta de tu pan rústico alemán - es un pan rico en vitaminas, fibras y grasas no saturadas.

Laura L.

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